嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
读嘉评论|医保需要更多“灵魂砍价”
2019-11-30 17:54:09

  

  读嘉评论记者  汪莹


  “4.4元的话,这样吧,4太多,中国人觉得难听,再降4分钱,4.36,行不行?”这两天,一段医保局专家与药企代表谈判的视频在网上流传,被媒体称作“灵魂砍价”,而视频中的砍价高手是浙江省医药服务管理处处长许伟。

  4分钱的“便宜”也要争,这是为患者以及整体的医保资金省钱,这种“锱铢必较”有多得人心,看看网友的留言就知道了。“头一次见到砍价还这么理直气壮的。”“看了挺感动的,因为家里人有糖尿病患者。糖尿病患者服药跟吃饭似的,少了能给普通家庭节省钱。很多贫困家庭都是家里有病人治病花费多拖垮。”“有的人砍价,是为了给自己包包多留几个钱,而有的人砍价,是为了让百姓的包包多留几个钱,必须怒赞。”

  “再降4分钱”的背后,是医保局在医保目录不断增加好药、便宜药的努力。据报道,今年国家医保局药品准入目录谈判,是医保制度建立以来规模最大的谈判,除了这款砍成“全球最低价”的达格列净片(安达唐),本次谈判150个药品共谈成97个,其中有70个是新增药品,多为近年来新上市且具有较高临床价值的药品,平均降幅为60.7%,多个全球知名的“贵族药”开出了“平民价”,进口药品基本都给出了全球最低价。药企愿意让利,当然有“以价换量”抢占市场的考虑,但“灵魂砍价”式的谈判功不可没。

  不得病不知用药贵。就像电影《我不是药神》所表现的那样,许多大病重病患者,仅吃药用药的费用,就足够让家庭元气大伤。现实中,一个感冒给配几千块的药,慢性病患者靠钱续命,也不罕见。可以说,看病贵、用药贵的“痛点”不除,就谈不上真正意义的获得感提升。也正因此,国家一直努力“把更多救命救急的好药纳入医保”,同时,将进口抗癌药的关税减免为零,开展抗癌药省级专项采购等等。然而,许多药品尤其是“救命救急的好药”,研发和生产成本就在那里,而医保资金总额是有限的,多吸收一款昂贵的救命药,可能就要减少三款便宜药,而这些便宜药往往也是更多患者需要的。这更加凸显了“灵魂砍价”的意义——优中选优,在有限的医保基金池中,做出最优的药品组合、拿到最便宜的价格,尽可能让福利最大化。

  必须看到,解决药价虚高是一个复杂的系统工程,好药进医保只是第一步。此前就有新闻报道披露,有些价格昂贵的抗癌靶向药进了医保名录,却被医院以医保控费、影响救治更多其他病人为由限制使用;还有某些中标药品,降价后很难买到,甚至被药企“新瓶装旧酒”,换个包装继续高价出售。由此看来,要让“灵魂砍价”的现实效果真正惠及终端患者,除了对医保范围内的药价“锱铢必较”,还有很多改革需要“灵魂砍价”式地去推进。比如,完善药品政策,杜绝以药养医,加强医生医德医风教育,强化行业监督,加强和支持仿制药,构建药品信息可追溯化体系,继续推广药品带量采购,降低交易成本,特别是减少中间环节成本……

  民之所望,政之所向。作为国家努力解决用药贵的一个生动侧写,“灵魂砍价”所激发的网络怒赞,亮明了群众为善政喝彩的态度,也传递了低价用好药的心声。在这个意义上,医保需要更多“灵魂砍价”,从砍掉每一个“4分钱”做起,积跬步以至千里,彻底消除群众用药“痛点”。


来源:读嘉新闻 评论记者:汪莹 编辑:曹起铭 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: