嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  乐活  >  正文
追忆秀中校友 追梦百年复兴
——纪念程开甲院士逝世一周年座谈会在嘉兴市秀州中学初中部举行
2019-11-18 09:56:03

QQ图片20191118095051.jpg

  11月16日下午,纪念“中国核司令,人民科学家”程开甲院士逝世一周年座谈会在红船起航地嘉兴南湖之畔、程老母校秀州中学初中部举行。南湖区区委统战部、区政府、区政协、区委宣传部、嘉兴市教育局、南湖区教育体育局等单位领导,秀州中学校友、初高中校级领导、骨干教师代表、青年教师代表等30余人参加了座谈会。会议由初中部沈其林书记主持。

  座谈会上,嘉兴市秀州中学初中校长李新浩首先对与会各位领导、校长、校友和老师的到来表示感谢;其次,向与会代表介绍了程老于2017年9月18日写给母校的一封信、程老在顾惠人校长铜像前三次行鞠躬礼的故事、程开甲院士的生平,以及复建西斋、建设程开甲纪念馆的进展情况。李校长深情地说:“我们对程老最好的纪念就是建设好、发展好、复兴好我们的百年秀中,这也是落实‘不忘初心,牢记使命’主题教育的具体体现。”

  秀州中学高中部金玉荣校长表示,要从程老的精神中汲取复兴的动力,学习程老无私奉献、爱国报国的精神。程老生前说过“中学时代对我如何做人和读书起到非常大的作用,对我一生产生了积极的影响”。金校长还谈了三点感想,一是学校教育必须坚持全面育人的理念,二是学校教育必须尊重教育规律和学生成长规律,三是注重营造良好的学习环境。

  秀州中学校友会会长钟凡勇先生和大家分享了很多他和程老交往的故事。钟校长认为程老有三个特点,第一,程老非常爱国。学成归国,把自己的命运和祖国紧紧相连。第二,程老非常纯粹。毫无别的个人的私利。第三,程老敢为人先。原子弹塔爆、地下爆炸等试验开创了先河。

  南湖区政协俞新华副主席深情回忆了两次赴北京拜访程老的经历,并用“伟大”“平凡”来评价这位为党和国家作出杰出贡献的科学家。同时,俞主席提出了两个问题来勉励在场的校长和老师们:程老眼中的好校长、好老师有怎样的特质?我们教师心目中优秀学生的标准是什么?

  南湖区政府沈强副区长对百年秀中深厚的文化底蕴、杰出的名人校友表示赞叹。沈区从程开甲院士光辉的一生中总结了四个探寻方向:家庭教育是一个人成长的基石;学校教育是一个人成长的关键;个人的勤奋刻苦是取得成功的保障;人生的价值取向是成就辉煌事业的支柱。“秀州中学初中部迈入了复兴的新阶段,我们要从程开甲院士光辉的一生中汲取‘宝藏’,在教育教学上要结合以上几个方面,渗透到我们平常的工作中。

  嘉兴市教育局副局长、秀州中学校友王立玮感慨道,程老留给我们的是一笔宝贵的财富。程老常说“中学时代是人生中一个非常重要的阶段”。我们要秉持“使命教育”,培养学生从小坚定爱国报国的理想信念。南湖区教育体育局王勤芬副局长表示,我们将在建设程开甲纪念馆、推进初中部复兴工程上奋发有为,积极作为,以实际行动来弘扬程开甲精神,弘扬“两弹一星”精神。

  南湖区区委统战部霍忠华部长在座谈会上作了重要讲话。霍部长说道,程老是共和国的功臣、人民科学家,是秀州中学杰出的校友,是我们嘉兴的骄傲!敢于创新、勇于探索、追求真理的精神在程老身上体现得淋漓尽致。学习程老,就要学习程老的首创精神、奋斗精神、奉献精神;学习程老就要学习程老简朴的生活,平易近人的品格。霍部长强调,我们要挖掘好、提炼好程开甲院士投身科学的精神、献身国防的勇气、报效祖国的情怀,我们要用程老创新、拼搏、奉献的精神激励自己站好位、守好岗。

  最后,李新浩校长向与会的校友、来宾作了表态发言。李校长说道,今天的座谈会是对程开甲院士的深切缅怀,也是一种学习、一次受教育的洗礼。秀中人将从程老的光辉事迹、奉献精神、爱国情怀中汲取力量,奋力前行,为党育人,为国育才。以时不我待的精神,抓住百年一遇的机遇,把复兴这篇大文章做好、做实、做成功。要“有所作为、有所交代”!

来源:读嘉新闻 作者:李新浩 摄影:张阳 编辑:吴淑芳 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: