嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区  >  正文
明天,一场文化产业招商大会将在这里举行!
2019-11-29 14:08:36


  明天,南湖区将隆重举行文化产业招商大会暨数字文创经济高峰论坛,大约200位客商、业界专家等嘉宾将云集南湖畔的嘉兴国际创意文化产业园。这是一次文化产业的盛会,将展示南湖区文化产业发展的最新成就,也将为广大文创企业交流沟通搭建一个全新平台,促进南湖区文化产业更好更快发展。

  此次南湖区文化产业招商大会暨数字文创经济高峰论坛,是2019第三届南湖区创意文化节的重头戏。会上,将作南湖区文化产业投资环境推介、南湖新区文化产业投资环境推介,举行南湖区文化产业发展顾问聘任仪式和项目签约仪式。数字文创经济高峰论坛将以全球化视角,进行跨地域和跨行业的深入交流与探讨,推动数字科技与创意文化产业的融合、互动。


  创意文化味正浓

  今年南湖创意文化节的主题是“创新驱动 文化赋能 创享南湖”,相比往年,更加聚焦特色优势,高站位、大视野,顺应国际化、数字化趋势,衍生新的创意火花,大力推进文化产业加快发展、融合发展、集聚发展和转型发展,积极探索“文化+X”发展新模式,逐渐形成能够彰显南湖特色的文化产业发展格局。

  此前,今年的南湖区创意文化节已经举办了一系列活动。



  11月17日晚, Randy(雨苇)和“红庭乐团”的南湖音乐驿站——中加文化交流音乐会在凌公塘文化主题公园内的南湖音乐厅奏响。这次音乐会拉开了2019第三届南湖创意文化节的帷幕,这段时间一场文化与创意的盛宴在南湖区持续,营造了浓厚的创意文化氛围,也为文化创意产业发展创造了更好的环境。



  作为第三届南湖创意文化节系列活动之一,11月22日下午,南湖区在南湖基金小镇举行“智投未来 创意杨帆”文创项目投融资对接会,这是基金小镇投融圈首次专门针对文创企业举行投融资对接活动。9家文创企业带来了项目路演,与30多家基金进行交流洽谈。南湖区希望通过这次对接会,为文创企业搭建一个平台,借助基金小镇资本汇聚的优势,服务企业融资,帮助企业解决资金短缺等问题。此次参加路演的企业既有南湖本地企业,也有来自外地的项目,也为招引优质文创企业创造了条件。



  紧接着,11月24日下午,以“创意成就美好 设计点亮生活”为主题的2019南湖区文化创意设计大赛决赛路演暨南湖区文化产业沙龙活动在嘉兴合乐城举行。作为第三届南湖创意文化节的系列活动之一,大赛征集到来自嘉兴五县(市)两区共80多件作品,其中有创意设计方案,也有文创产品等,经过初选有17件作品进入决赛。在南湖区文化产业沙龙上,华东理工大学艺术设计与传媒学院教授、博士生导师、中国工业设计协会特邀副会长程建新作了“体验经济背景下的文创产品设计”的主题演讲。

  在决赛路演当天,现场还举办了2019南湖区文化创意设计大赛入围作品展、全国优秀红色旅游文创产品获奖作品展示和南湖区红色文创产品展、长三角优秀文创产品展、朱炳仁·铜个人艺术展;在文创集市上,一些文创企业还带来一批丰富多彩、有趣好玩的文化周边产品进行售卖。



  红色引领动力强

  文化兴国运兴,文化强民族强。文化产业是文化发展的重要组成部分。近年来,具有深厚文化底蕴的南湖区,高度重视文化产业发展,打造了嘉兴国际创意文化产业园等平台,集聚了1800多家文化企业,文化产业高质量发展呈良好态势。

  南湖区以红色文化为引领,文化产业蓬勃发展,目前拥有2个省级重点文化产业园区、1个省级文化创意街区和3个市级文化产业园区,形成了创新发展的文化产业矩阵,实现了社会效益和经济效益双丰收。

  作为中国革命红船起航地,红色文化在南湖区深入人心,红色旅游、红色教育、红色制作等一系列产业相互融合,正把南湖打造成红色文化产业的标杆。南湖1921红色文化体验项目、红色旅游精品线、中国歌剧舞剧院与创作基地、高科技红船精神宣传平台等重大项目相继落地,红色文化影响力日益增强。

  在传承和弘扬红色文化之中,南湖区文化产业获得了强劲的发展动力。截至目前,南湖区已拥有文化企业1800多家,规模以上文化企业超50家,文化产业增加值占GDP比重超8%,连续多年位居全市首位,文化产业支柱性地位不断巩固,成功入列省文化产业发展专项资金重点扶持县(市、区)。2019年1-10月新增规上文化企业14家,文化产业投资同比增长53%,规上文化企业营收同比增长40%。

  目前,南湖区文化产业已形成科技创新文化产业群、设计与广告产业群、文化与艺术产业群、报业及传媒产业群、创新型互联网产业群、影视演艺产业群、文化体育产业群。



  多个平台相继建成,成为驱动南湖文化产业发展的新引擎。南湖区搭建了嘉兴南湖文化会客厅,着力打造成各类文化企业沟通、交流、展示的主平台,其他几大文化产业平台更不断提升能级。嘉兴国际创意文化产业园获评为浙江省重点文化产业园、浙江省文化产业发展“122”工程首批重点园区,嘉报集团文化产业园被认定为浙江省重点文化产业园区,火车头文化创意街区被评为省级文化创意街区,梅花洲文化产业园入选全国文化旅游融合先导区试点名单。此外,寻根文化创意园、月河历史文化街区、蠡园·盐谷创意园、芦席汇历史街区、小白租嘉兴文创中心、嘉兴行空馆数字文化产业园等文化创意产业平台正在打造中。

  南湖区将秉持资源整合、产业融合、科技创新和协同发展的基本原则,围绕环南湖红色版块、东部新城文化科技版块、南部文旅融合版块的文化产业空间布局,立足红色文化、创意设计、文化旅游、数字内容和文化体育等五大优势文化产业,聚焦特色优势,强化要素支撑,推进一批具有重大社会影响和经济效益的文化产业项目。

  今年3月,南湖区出台了《关于加快推动文化产业成为百亿级产业的若干政策意见》,加快推动文化产业成为百亿级产业。南湖区将强化金融、税收、人才等资源要素保障和知识产权保护,完善文化产业政策,建设文化产业公共服务平台,建立高效的文化产业服务体系,促进文化产业高质量发展。


  矩阵成型花盛开

  作为南湖区最早的文化产业园区,十年来,嘉兴国际创意文化产业园用坚守和创新,打造成了文化产业密集之地。如今,在这块1.6平方公里的土地上,集中了文创、电商及配套企业850多家,其中文创企业240多家,今年1—11月又引进文创项目17家,其中千万级项目6家。



  2009年,结合嘉兴城市“东进南移”战略和“文化名城”战略实施的契机,南湖新区对原来的东栅街道工业功能区实施“退二进三”, 打造嘉兴国际创意文化产业园。园区转身致力于发展设计与传媒、文化与艺术、创新型互联网等产业,除了省重点文化产业园的荣誉称号外,还先后被评为浙江省现代服务业集聚示范区、浙江省文化创意街区、浙江省广告产业园区等。

  近两年,南湖新区还在嘉兴国际创意文化产业园集中打造了嘉报集团文化产业园、小白租嘉兴文创中心两个精品“园中园”, 同时还引进了大视野教育谷、嘉兴行空馆数字文化产业园等文化产业平台,文化产业平台化发展初具规模,文化产业发展走在全区、乃至全市前列。

  嘉报集团文化产业园总建筑面积5万多平米,致力于打造印刷设计、出版发行、创意设计、教育培训、知识产权保护、资质认证等现代服务业态聚集的文化产业园,现已入驻项目120多家。去年,嘉报集团文化产业园获得浙江省重点文化产业园区称号。



  今年5月,小白租嘉兴文创中心正式开园,这是小白租旗下在嘉兴的首个大型产业园项目。这个文创中心由旧厂房改造而来,是一个具有徽派水墨山水风格、庭院式办公环境的文创园区,旨在打造一个文化产业集聚平台、文化艺术交流窗口、文化艺术消费街区。目前,中心招商率已超过90%,引入了泓溢文化传播、名创文化等一批极具发展潜力的文创项目。

  今年9月,南湖新区签约引进了嘉兴行空馆数字文化产业园,将打造一个数字文化产业新平台,文创产业再添“园中园”。该项目平台以承载文学作品、动漫影视、音乐、VR、文旅等数字文化内容及数字科技研发运用为主旨,融合文创、文娱、文旅等特色产业,孵化与引进包括内容创作展示、IP版权交易运营、产业孵化应用等在内的数字文化全生态产业链。



  此外,今年3月地处南湖CBD的大视野教育谷开园,成为南湖新区又一个文化产业平台。作为南湖区都市经济产业园样板楼宇,2017年南湖新区与大视野教育集团合作,合力打造大视野教育谷,计划总投资2.5亿元,致力引育出版社、报社传媒和其它教育办学机构等产业业态。目前,已有42个项目落户大视野教育谷。

  接下来,南湖新区将致力于打造一条具有国际化、现代化同时又饱含嘉兴独特文化的街区,从形象、功能、业态等方面对嘉兴国际创意文化产业园进行整体升级,提升景观绿化、建筑立面等空间视觉要素,设置休闲广场、时尚廊桥、艺术装置等功能区;同时布局新零售、文化旅店、网红店、嘉兴特色店等商业业态,更好地发挥园区在文化与商业、旅游、消费、休闲等领域融合的引领作用,将创意文化步行街打造成为“可阅读的建筑、有记忆的里弄、能漫步的街区”。

  依托深厚的文化底蕴、良好的产业基础和潜在的资源禀赋,近年来南湖新区围绕“文化休闲之城、创新活力之区、宜居宜业之地”这一目标,不断整合资源要素,推动文化创意产业发展。此次创意文化节的举办,在进一步丰富居民文化生活的同时,还提升了嘉兴国际创意文化产业园品牌,并将促进园区文化企业加快发展,推动新区文化创意产业更进一步壮大。


来源:读嘉新闻 文字记者:许冰洲 通讯员:陈丽燕 杨懿泓 编辑:许冰洲 责编:杨秀娟

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: