嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
全省第二,王江泾镇再获省级小城市培育试点考核优秀
2019-11-08 16:14:38

  良好的人居环境是广大百姓的殷切期盼和民生福祉。

  作为浙江省小城市培育试点镇,进入第三轮培育试点以来,王江泾经济建设在高位发展中加快转型,城市品质在建管并举中有效提升,公共服务在统筹推进中加快完善,全镇综合实力、城乡面貌、民生改善和党建等方面呈现出了新的发展局面。

  近日,省发展改革委公布了《省级小城市培育试点2018年度考核结果》,全省68个试点接受考核,其中23个考核优秀,30个考核良好,12个考核达标,另有3个考核警告。继去年以全省第七名喜获优秀后,秀洲区王江泾镇再次实现新突破,今年以全省第二名的优异成绩跻身优秀榜单。


图片由王江泾镇提供


王江泾喜获全省第二的优异成绩

  据悉,小城市培育试点是浙江新型城镇化的重要载体,自2010年启动试点以来,全省小城市培育试点已开展三轮,每轮三年。就在启动的当年年底,王江泾镇成功列入浙江省27个小城市培育试点镇,拉开了小城市试点建设千日攻坚战的序幕。

  自2013年起,王江泾镇考核均达到良好,实现从第三梯队向第二梯队跨越。

  2017年,第三轮小城市培育试点以来,王江泾镇紧紧围绕省级小城市“升级、成型、完梦”的最终目标,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,全面推进“一区一带、一路一园”四大工程,围绕城市建设、产业升级、环境提升、改革创新等方面,进一步补足短板、精准发力,以中国元素、江南韵味、水乡典范、运河水镇为特色,全力将王江泾打造成为“有记忆、有韵味、有品质”的水乡田园小城市。

  去年,2017年度王江泾镇省级小城市培育试点考核位列全省60个乡镇第7。这不仅是试点7年以来王江泾首次获评优秀,也是市本级省级小城市培育试点镇在省考历史上的首次优秀,实现了历史性突破。

  “我们始终以小城市建设为中心,全力以赴加快产业转型升级,攻坚克难推进小城镇环境综合整治,不遗余力落实重大民生事项,圆满完成了既定目标和各项指标。”王江泾镇相关负责人介绍,去年,嘉兴运河文化省级旅游度假区正式获批、小城镇环境综合整治成功创建省级样板,先后获评浙江省文化强镇、嘉兴市全国文明城市“三连冠”先进集体等荣誉。

  这不,此次,王江泾再次喜获佳绩,以全省第二名的优异成绩跻身优秀榜单。


九年试点使得王江泾发生“蝶变”

  众所周知,王江泾曾以纺织特色产业享誉全国。

  南宋以来,王江泾就是苏浙两省交界处的丝绸集镇,方圆数十里,日出万匹,镇上店坊林立,市街繁荣,被誉为“衣被天下”的丝绸之府。近年来,以织造业为主导,辅以化纤、印染等产业的王江泾镇成为浙北民营经济非常活跃的产业带。

  与此同时,纺织产业还不够规范,产品结构不合理、档次不高、设备落后,一直制约着王江泾纺织业的发展。

  产业发展是小城市培育推进的主力军,如何改造和提升传统产业,培育小城市经济?

  王江泾镇一方面围绕转型升级,以科技为引擎,通过“机器换人”、“两化”融合等手段不断提升传统纺织业,另一方面筑巢引凤将目光瞄准智能家居产业,规划了8平方公里智能家居产业园,园区现已汇聚了30多家智能家居企业。

  产城融合、双业并举,王江泾打造“双百亿”产业集群,经济正疾驰在转型“快车道”上。

  在镇区范围内,以中国元素、江南韵味、水乡典范、运河水镇为特色,坚持“全域整治,全员参与”,驻镇规划师、驻镇文化策划师和驻镇养护师“三师”联动,对建成区7.7平方公里开展全面整治,为当地的发展不断注入新的动力。

  悠悠京杭古运河穿镇而过,翩翩长虹桥横亘四百年,一里古街浓缩着明清繁华,一宿古庵流传着皇家凤仪……近年来,随着当地生态环境的不断改善,王江泾依托京杭大运河和独特的自然资源,着力发展旅游产业,“一河一寺一桥一街一会”串点成线、穿珠成链,“有记忆、有韵味、有品质”,让大家沉醉其间,感受着这个小城市的魅力。

  当然,王江泾只是秀洲区扎实推进小城市培育的典型。

  记者了解到,近年来,秀洲区紧扣高质量发展要求,推进小城市培育,形成了王江泾镇省级培育试点和王店镇、新塍镇市级培育试点的“1+2”小城市培育格局,重点突出了“特、美、活”三个关键词——产业发展突出“特”,扎实推进供给侧结构性改革,积极构建现代化产业体系,全力推动经济高质量发展;城市建设突出“美”,积极践行绿色发展理念,对标高品质城市标准,着力营造宜居宜业宜游的环境。体制机制突出“活”,以“最多跑一次”改革为总牵引,加快推进重点领域改革,全力增创体制机制新优势。一系列的举措也加快了包括王江泾在内的这些地方由“镇”向“城”的新跨越。


来源:读嘉新闻 文字记者:吴觉 通讯员:张月利 编辑:孙雪 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: