嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  政情  >  正文
【我的环保初心64】孙娇娇:奔跑在一线的她从不说一句辛苦
2019-11-29 08:51:57

【编者按】

  蓝天白云,绿树红花,每个人都希望自己生活的城市环境优美,人们安居乐业。

  为了市民共同的福利,嘉兴有这样一群环保人,他们争做“生态护旗手、环保守门员”,他们通过不懈的努力,执着追求蓝天白云的美好梦想,用他们的环保初心,为人民群众谋生态福祉。

  水、气、固废、土壤、噪声、辐射……每一个数据都在环保人的监测中。这群环保人无畏刮风下雨、严寒酷暑,他们总是冲在最前线,毫无怨言,他们改善环境质量,调查污染源头,查处污染企业,尽职尽责地完成任务。

  这群最美环保人,怀揣环保初心,照亮他人、宁静致远、坚守平凡。

  从10月8日起,南湖晚报和读嘉APP同步推出《我的环保初心》栏目,陆续刊登这群最美环保人的故事,让读者了解、体会他们的环保初心。


图片由嘉兴市生态环境局桐乡分局提供


  2017年2月,孙娇娇有了一个新身份——环保人。

  这对于当时25岁的她来说,是自豪的,是骄傲的。去年5月,嘉兴市生态环境局桐乡分局环保六所成立了,孙娇娇调任至环保六所。她的主要工作是对辖区内的企业进行验收,“刚开始对企业不熟悉,也没有找到合适的交流方式。”

  新环境、新工作、新岗位,所里一共5个人,任务重、压力大是显而易见的,在陌生的环境下,孙娇娇要求自己必须快速适应新环境。


督导企业通过验收

  桐乡经济开发区(高桥街道)是桐乡经济发展的主阵地之一,同样也是孙娇娇负责的辖区。该辖区范围大,需要验收的企业多,而且每一家企业的环评要求都有所不同。一开始,基本上每周都有两三家企业申请验收。一般情况下,企业会自己先找第三方监测机构对企业产生的废水、废气、噪声进行监测,并让第三方机构编制验收监测报告,同时企业会自主召开废气、废水、噪声验收会,并出具验收意见。

  孙娇娇要做的就是当企业把验收监测报告交过来后,先检查报告,然后去企业进行实地查看。

  查看并不是简单走一圈看一下就好了,几乎每一次查看,孙娇娇都要花上大半天时间。

  有一次,一家做绝缘材料的企业申请验收,当孙娇娇到了企业后,却发现该企业的危废储存仓库没有按照标准设置。“危废储存要划定区域,并且要做到防泄漏。同时还要配备导流沟、收集池,这些你们都没有。”发现问题后,孙娇娇都会一一告知,“还有危废仓库门口,一定要贴上标志标签和周知卡。”

  孙娇娇将检查出来的问题一一记录下来,并通知企业整改,“只有没有问题了才能通过验收。”

  还有一次,孙娇娇去一家家具企业查看时,发现危废没有按照标准堆放在危废仓库,而是随意堆放在其他仓库里。她立刻告知企业相关负责人,并要求企业按照管理要求规范堆放危废。在经过危废储存仓库的时候,孙娇娇特地留意了一下,果不其然发现了问题,“危险品和危废的标识是不一样的,但两者之间只有细微的差别,很多人都容易弄混。”于是,孙娇娇从包里拿出准备好的危废标识发放给企业,“经常会有企业搞混标识,所以后来我就在包里一直备着,发现贴错了就把正确的标识给企业,让他们直接换上。”


为企业送上“及时雨”

  辖区大,企业多,若想让工作进展顺利,首先就要和企业及时沟通。

  于是,孙娇娇建立了工作微信群,将辖区内150多家企业的负责人和六所的环保人一起拉进群里,主动与企业对接,告知验收的流程和重点环节,将企业的不足之处一一告知。

  有了这个群,大家的工作效率都大大提升。企业一有环保问题,就直接在群里提问,六所的环保人看到了也会及时回复。

  “废活性炭和污泥危废放在同一个危废仓库,合适吗?”

  “可以的,但是要隔开,不能混放,做好标识标签和周知卡。”

  类似这样的问答,在群里经常出现。有时候,线上解决不了的问题,孙娇娇就在线下帮助解决,她会针对一些整改提升问题进行现场指导,这样一来就大大提升了企业相关负责人的污染防治业务知识,提高了企业验收通过率,加速了项目进展,可以说是为企业送去了“及时雨”。

  去年,环保六所实施了网格管理,有十几家重点监管单位归孙娇娇负责。对于这些重点监管单位,特别是信访比较多的单位,孙娇娇都会重点关注。

  “每半个月就会对这些企业巡查至少一次,最多的时候一天要跑三四家。”不管刮风下雨、酷暑严寒,作为一名环保人,孙娇娇始终坚守在一线。

  在巡查中,她及时帮助企业发现环境问题,制止企业的环境违法行为,督促企业进行环境问题整改,同时收集和保存现场图片、视频等资料,登记巡查情况,开展环保服务和宣传。

  小小的身躯,看上去文文静静,可是奔跑在一线的孙娇娇体内却蕴藏着巨大的热情和能量,从不说辛苦,“身为环保人,这些都是我们应该做的。”


来源:读嘉新闻 文字记者:孔嘉敏 编辑:孙雪 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: