嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
那天,我的心中闪过一道光——一位志愿者的战“役”手记
2020-02-12 14:27:25

作者金悦(右)在嘉善县集中医学隔离点提供志愿服务



那天,我的心中闪过一道光



2020年,一个将会被铭记的庚子年。


春节前夕,灯火通明举家团圆、其乐融融共享天伦。它,来了!悄无声息,又来势汹汹,带着咆哮,夹着怒吼,迅猛地来到我们面前,快速地席卷神州大地。


他们,谁家的亲人爱人,斩钉截铁地按下鲜红手印,主动请战,不计报酬,无论生死。


他们,谁家的父母儿女,毅然决然地扔下筷子,抛下家人,放弃休假,舍掉秀发,奔赴战场。


84岁的钟南山院士建议大家不去武汉,却身先士卒,义无反顾地前往武汉防疫最前线。


身患渐冻症的金银潭医院院长在与时间赛跑,与病毒斗争,只希望抢回更多病人。


“我报名!”“我参加!”“让我来!”……钉钉、微信群中不断跳动的头像,是领导、同事们的宣言:“我”愿在风雨中日夜坚守,“我”愿在未知风险中勇敢战斗!


我,亦然!


“好样的!”“加油!”“为你点赞”“你放心去一线,单位有我们!”……领导、同事们的声声话语让我充满力量。


“作为军人的女儿,就该有这份魄力,积极应战!”“疫情来了,你不去,他不去,疫情何时休?作为青年人,你,该去!我们都支持你!”父母的鼓励支持使我更加坚定。


我,应战!


2月5日,接指挥部指令,出发战地。整好行装,背上行囊,真的要出发了,心情却格外的平静。和家人挥手道别,与十几位伙伴一起,来到了这里——嘉善县集中医学观察点。


每天三班倒,很多时候晚九点上班,次日早七点下班,稍作休整后,下午两点继续上班,到晚九点下班,第二日早七点接班,到下午两点换班。体温测量、三餐配送、垃圾回收处置、过道消毒、应对各种突然情况……


忙虽忙,却是个闲不下来的主。平时大多待在值班室,哪里需要帮忙就到哪里去,哪班岗缺人就立马顶上,我是这样,兄弟姐妹们也是这样。


总机的铃声总会不间断地响起,“我什么时候能解除隔离?”“我之前已经隔离好几天了,你们为什么不给我算进去?”“你们弄错了,我退票了,我不要进去!”“我要高血压药!”“我不会开电视!”……


被隔离人员因需被集中隔离较长一段时间,在做好各项保障服务工作同时,及时有效地安抚、疏导他(她)的情绪同样重要。


“接指挥部指令,今天要来人”,“指挥部指示今天有人可以解除隔离”,“五楼、六楼、八楼房间需全部布置”……穿上防护服,带上口罩,不停地忙碌,开始觉得有些发闷,衣衫湿透了,手套湿得拧出水了,本来干裂蜕皮的手被汗水泡得发皱了,头发湿答答地紧贴着脸颊,取下口罩的脸上满是红印,时常忙碌到忘记了时间,想起吃饭时饭菜已经凉透了。


然而,我,我们,未曾说过一声苦,喊过一句累。我们都说,穿上这身防护服像勇士一样地战,会是我们人生中不可磨灭的忆!


2月8日,正月十五是元宵。本该团团圆圆的被隔离人员此刻却如坐针毡,心情大抵是不好受的。正是考虑到此,我们为每一位隔离人员精心准备了汤圆及水果。


送餐时,隔着厚厚的房门传来的是一声声清晰而洪亮的道谢,“谢谢你们!”“你们辛苦了!”“还有汤圆,你们有心了,谢谢!”送餐到某一间房时,“您好,可以用餐了,元宵节快乐!”


一位叔叔回道:“你们……真的……”声音因为哽咽而有些许缥缈,我们却在瞬间仿佛听懂了什么,明白了什么。护目镜中都是雾气,有一些是汗水,还有一些莫名的无法用言语来形容的、从胸底徐徐升起的,也许是感动吧!


2月9日,在又一个通宵班之后,本应困意袭来,反而无比清醒。在一线,在卡点,在我们的城市,在我的身边,有太多的共产党员前仆后继,冲锋在前,我的心中闪过一道光,慢慢地不停地变得炙热,我找到了方向,或许,也可以称之为信仰。


我要向党员学习,向党员看齐,像党员一样去战斗,我郑重地向党组织递交了入党申请书。那会是我前进的方向,前方的曙光。


疫情仍未结束,战斗仍在继续。我们依然会在疫情防控一线,用爱筑起护墙,用生命护卫生命,用青春守候胜利。口罩下一张张微笑的脸,是我们最好的誓言,笑着说, “希望”最美,“胜利”在前!


我们坚信,只要我们万众一心,众志成城,一定能打赢这场疫情防控阻击战。


也许,在未来,在我成为长辈之时,我会对我的晚辈说起这段往事,只为告诉他们:中国,我们亲爱的母亲!我们都是你的儿女,为了你,我愿意,撑起你的重量,成为你的脊梁!


作者为嘉善法院干警,正在县集中医学隔离点做志愿者。每名志愿者最短服务期14天,全程隔离提供志愿服务。在服务期满后,另行隔离观察14天


来源:读嘉新闻 文图:金 悦 编辑:沈爱君 责编:沈秀红

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: